[阴阳师][荒天]絮事录·01

*如果他们活到了现在

*只是一个絮絮叨叨的小甜饼,就当作是复健自娱自乐一下吧_( -ω-` )⌒)_

*可能会变成一个日常系列……?总之以后无处安放的零碎日常小片段就打这个题目,同一设定但前后不会有太大的剧情联系。不保证以后还会不会有。【你

*脑洞总是一些零零碎碎的小日常,我也很无奈啊【。



敲下最后一个字母,荒川一个仰身倒在了椅背上,长长地舒了口气。他背后的大天狗正戴着耳机盯着电脑屏幕,眼睛都舍不得眨一下,自然对身后的人的动作毫无知觉。

荒川回头看了他一眼,见他这副模样,颇有不满地一蹬腿,带着滑轮的电脑椅就向后一滑,哐地一下撞在大天狗的椅子上。

这下子大天狗终于将注意力转移到了他身上,扯下了塞在耳朵里的耳机,转过了椅子,面朝着他问道:“终于做完了?”

“是啊。”荒川伸了个懒腰,又趴回到电脑前面,准备将写好的代码从头开始跑一遍,“你说你抽的哪门子风,要混迹于人类中生活也就罢了,为什么偏要上学念书啊!”

“我想了解现在的人类是如何生活的。”

“那你学哪门子的哲学,选的课还全是古典哲学……”荒川目不转睛地盯着屏幕,一边却还不忘嘟囔。

“了解现在的人类如何看待正义。”大天狗一本正经地推了推鼻梁上并没有什么实际作用的眼镜,“然后,如果可能的话,让更多人明白什么才是真正的正义。”

“……”

“倒是你,为什么学起了这个?”大天狗凑过来和他一块盯着屏幕,却半天也看不出个什么所以然来。

“有趣。”

“有趣?”

“对。就跟你天天追着看那些破烂偶像肥皂剧一样。”

“我那是为了学习。”大天狗撇撇嘴。

“学习?”

“对。学习人类是如何谈恋爱的。”

能够一本正经、面不改色地说出这句话的,这世界上,恐怕也就只有大天狗了吧。

荒川饶有兴趣地停下了手中的事情,侧过头望着凑在自己身旁的人,“那你学到什么了?”

本以为大天狗会胸有成竹地给出什么不痛不痒的答案,却没想到,他竟然似乎很是纠结地认真思考了起来。

——也对,谁家偶像剧会拍两个宅男在宿舍熬夜的情节啊。

大天狗在脑海里将记得的桥段都搜索了一遍,无果,只好摆出一副若无其事的样子。结果荒川早就放弃了等待他的回应,注意力已经重新回到他的电脑上了。

 

趁着将工程上传到邮箱发给导师的空档,荒川飞快地洗了个澡。

幸好这所学校的研究生宿舍条件不错,夜里不断水电网,否则他这些天,天天熬夜赶期末的作业,估计大冷天的身上都得馊。

荒川从浴室出来的时候,大天狗已经关掉了自己的电脑,坐在床头,靠着枕头在看书。见他推门走出来,便合上了书,端端正正地摆在枕边,跪坐在床上,双手摆在双膝上,开口道:“我来替你吹头发。”

荒川瞥了一眼那本书,飞快地目测了一下。

书脊与床沿,以肉眼来看,基本平行。

他看着大天狗这副姿态,觉得颇有些好笑。活了上千年,虽然还算不上从沧海到桑田,但也算是经历了那么多的变迁,这大妖怪依然如此,事事认真,一丝不苟。

最初来“念书”的时候,大天狗飞快地就红遍了一向是女生占据了大多数的哲学系,有不少女生主动地上前向他要号码、邀请他周末出去玩。通常,号码他都会一一记下来,存进手机里——不过,从来没有主动使用过;就连对方主动传来的简讯,也都以最简短客套的话语回复了。至于出行的邀约,若是以同学聚会这样的理由提出的,他偶尔也会参与,但若是单独的邀约,就都被悉数拒绝了。

时间久了,大家也都知道了,这位文科类学系中稀有的高颜值男性同学,似乎对恋爱这件事毫无兴趣。

当然,这只是表象。

“大天狗大人今天怎么如此屈尊降贵,要来给我吹头发了?”

“学习人类是如何谈恋爱的。”

看着面无表情地说出这句话的大天狗,荒川猜想他今天心情应当不错——也不知是因为近日来的头号情敌——荒川的这份作业——终于彻底溃败了,还是因为今天更新的剧集进展可喜。

至于是怎么看出来的,这世上恐怕只有荒川他自己知道了。

评论(2)
热度(42)
©槐底老雀🐦 | Powered by LOFTER