©冰水淋雀🐦 | Powered by LOFTER

[全职高手][唐方]猫科动物混养观察手册·Fin

*收录于小料《好奇害死猫》中的番外,与《知道不知道》存在部分情节交叉。

*内含少量王杰希×方士谦、吴雪峰×林敬言,注意避雷!

*小料完售感谢!已经到代理手上了,应该会陆续开始发货~



00.

一般来说,不太建议猫科动物同性混养。因为容易打架。

搞基除外。

那叫打是亲骂是爱。

 

01.

搬家之后,出于好奇,方锐跟着唐昊上了两天班。

当然什么都没干,只是坐在旁边看着,偶尔帮忙递点东西而已。

第三天白天他躲在床边蜷成一团毛,睡了一整天。

——唐昊你天天昼夜颠倒白天浪晚上睡,你猫的尊严呢。方锐大大怒斥道。

 

02.

后来他们折中了一下,唐昊早上该干嘛干嘛,方锐下午睡醒了去探个班,等他下班一起回家吃饭。吃完饭方锐喜欢变回猫,打打滚卖卖萌耍耍赖皮。

一切都很完美。

 

03.

除了一点。方锐的毛太长。

一年换两次毛一次换半年不说,长毛猫们通常都有一个共同的烦恼:他们低头舔胸毛,哦不,胸前的毛时,那一大圈长长的大围巾一样的毛,总有那么一小撮,被舔湿了,就会沾在嘴角,挂着下不来。

短毛品种的唐昊觉得很崩溃。

 

04.

唐昊说方锐你特么不要老变猫,打理起来麻烦得要死。老子这是伺候猫大爷呢还是处对象呢。

方锐老老实实地“哦”了一声,晚上雄赳赳气昂昂地裸着往床上一躺,酱酱酿酿的中途把猫耳朵一露,尾巴往唐昊腿上一卷……反正第二天他睡了一整天,直到天黑都没起来。

 

05.

后来慢慢习惯了模仿普通人的生活,方锐停留在人形的时间也就渐渐地长了起来,偶尔兴起,还会兴致勃勃地拉着唐昊出门逛街,买衣服买枕套被单买各种稀奇古怪的家居饰品。

也好在他哥没事靠设计混口饭吃,受培养也好熏陶也好传染也好,总之他的品位到底不算太差,让唐昊原本简简单单的屋子和生活都慢慢变得细致有趣了不少。

 

06.

有次逛街的时候方锐看上了一张贵妃椅。设计简洁,款式普通,不是什么高档货。

舒服倒是真舒服。

唐昊想了想,一咬牙刷了卡,拖回去就摆在客厅的阳台边。

有时候吃过晚饭,一人坐上去,一猫趴人身上,一块吹吹晚风,多惬意的事儿。

直到后来有天夜里方锐嫌空调房里太闷,本来还窝在他枕边,后半夜就跳下床蜷到贵妃椅上去了。

 

07.

这年秋老虎肆虐,天气到底是热。没了空调方锐睡得不踏实,后半夜才好些,于是第二天一整个白天都窝在那儿醒醒睡睡。

椅子上摆了张灰色的小薄毯。唐昊一开始没留神,还以为方锐跑出去了没在家,下班回来打算躺那椅子上歇会儿,等他回来再做饭,结果一屁股坐下去,听见“嗷”的一声叫,后背上登时被挠了一道。

唐昊一惊,下意识地伸手往背后一捞。

其实摸到软软的毛茸茸的一坨的那一刻他就明白自己这是捞到了什么了。

然而遗憾的是他单手居然没能捞起来。

还把胳膊给抻了。

那边厢方锐也没比他好到哪里去。他原本打算直接越过扶手跳到地上,结果被忽如其来的一条胳膊给绊了一下,跳起来的高度不如预期,于是紧接着又被扶手给再绊了一下,最后以一个奇异的姿势落了地。

 

08.

结果就是晚上两个人轮流瘫在床上,互相上药。

 

09.

唐昊怒:“你看看你现在!人睡的时间你也睡!猫睡的时间你也睡!天天就吃吃睡睡胖不死你!心脏病高血压高血脂糖尿病你看人医还是兽医去!”

方锐自知理亏,捏着他抻了的那条胳膊,小声嘀咕:“猫不就是天天吃吃睡睡的吗……”

唐昊一拍他大腿:“我给你找个班!白天给我上课去!”

 

10.

休了两天病假的唐昊,第三天一早如约提溜着方锐回俱乐部去了。

结果出来的时候方锐没有成为俱乐部众多的学员之一。

倒是变成了给他们招学员的。

课程部主任张佳乐拍着方锐的肩膀说:“年轻人,好好干。”

 

11.

原本他们俱乐部只在白天提供详细的课程咨询服务,晚上只能到前台去拿单子。

过了几天,方锐开始受不了这种违背猫科动物本性的作息时间了。为了把早上睡过去,他主动请缨负责晚上的咨询,不拿加班费。条件是下午才来上班。

毕竟对于很多上班族来说,晚上才是最方便的时段,而上班族恰恰是俱乐部主要的客户群体,因此张佳乐很快就拍板同意了。

唐昊无语望苍天。

 

12.

再后来唐昊把他扔去游泳去了。于是方锐就这样过上了平常上上班轮班就上上课的日子。

并且仗着有了规律的运动和作息,吃的越发奔放了。

家里没有矿泉水瓶也没有脚靶,唐昊退而求其次,踢了踢墙角刚刚倒空的油瓶。

 

13.

方锐这工作其实挺闲的。

毕竟健身俱乐部的客人之中除了来上课的,还有相当一部分是自己日常来锻炼的,而且这会儿也不是旺季,来报班上课的人并不多,有时方锐上着班,一整天都碰不上一个客人。

于是他发呆,和他一道值班的小妹捧着手机不知道在刷什么。

他横竖无事可做,就没话找话和小妹聊聊天。

“你这天天都在看什么呀?”

“哦!看小说呢!”

“什么小说?好看吗?”

“哦哦,XX大大那篇《OOO》。前两天刚完结了!猴猴看啊!”

“那是什么?”方锐一头雾水不明觉厉。

小妹看着他充满好奇的双眼,进入了狂热的安利模式:“就是!A家的小姐出门郊游的时候对B家的少爷一见钟情了!可是这个少爷和C家姑娘有婚约!而且AB两家是世仇!然而A家小姐其实不是A家亲生的!后来他们就……”

激动地balabala了一长串之后,小妹终于给出了“哎呀不说了再说就剧透了你自己去看吧”的结语。

方锐笑吟吟地听完,内心唯一的感想是:什么鬼。

 

14.

大概是激动的心情难得有人可以分享,小妹每次见到方锐都要和他唠叨几句。

什么大大又开新文了呀,什么大大这篇文准备出版了呀,什么大大那篇文要拍电视剧了呀,什么哪个角色选了什么演员她喜欢这个不喜欢那个呀,诸如此类。

禁不住威逼利诱和天天念叨,也确实是没什么别的事情可做,方锐最后还是接收了妹子传过来的TXT文档,没人的时候就坐在柜台自己看了起来。

这一看就看了三天。

 

15.

唐昊见方锐整整三天都没有变过猫,惊讶与疑惑与日俱增。

第三天晚上睡前方锐终于把文刷完,放下手机翻了个身,大字型摊开,盯着天花板若有所思。

唐昊搬开他随意搭到自己身上的手臂,问他:“干嘛?”

方锐还沉浸在那个你爱我我爱你你爱我我不爱你你不爱我我爱你的故事中不能自拔,喃喃自语般感慨了一句:“现在的小女生真好骗啊……”

……骗小女生?!唐昊满头问号,心中警铃大作:“你到底干了什么?”

“没事!”方锐又一翻身,整个人八爪鱼一样扒在他身上,“睡觉!”

 

16.

第二天唐昊早上就出了门。方锐难得早起了一回,开了电脑,打开那个TXT里附带的网址,顺藤摸瓜地找到了这个网站的首页。

大致看了看这个文学网站的分类和各种榜单,又把各个分榜榜首的文都匆匆扫了几章之后,他果断地,注册了,一个账号。

然后直接地开了专栏。

 

17.

琢磨了几天之后,方锐的专栏里终于有了第一篇文,故事挺简单的,分了五六章就写完了,人气对于一个新人来说算是尚可,留言的评分的也有那么几个。

方锐也不图什么,纯粹写着玩儿打发打发时间,趁着新鲜劲儿干脆又开了篇新的接着写了起来。

几百年经历的眼见的听闻的,故事总不会少。那么多的悲欢离合爱恨情仇一桩一桩地写来,也足够他写上好一阵子了。

 

18.

一回生二回熟,写完那么几个短篇之后方锐也算是小有心得渐入佳境,想了想从脑海中庞杂的回忆里挖出一个男主女主相爱却不能在一起各自独身过了一辈子最后葬在一起的故事,添油加醋修饰了一番准备玩票大点的。

大概是这个情节确实够戳泪点,加之亲眼所见转述出来总要更真切详实一些,这篇文赚足了眼泪之余居然很是给他捞了一票粉丝。

更到完结的时候下面大片留言全是“QAQ”“嘤嘤嘤”“求番外求HE”之类,其中冒出一条不一样的来就显得格外突兀:“大大大大你写不写耽美呀?”

后面跟了不少都是喷这人太KY跑到言情区来求什么耽美,方锐倒是无所谓,饶有兴致地把留言全部刷完,挑了几条有意思的回复了,顺手打开浏览器百度了一下所谓“耽美”是为何物。

然后他就打开了新世界的大门。

再然后他就开了一个新的系列,把他和唐昊的日常删删改改,写成一个个小段子,断断续续地更了上去。

当然,只是作为“人”的部分。

再再然后他的粉们就炸了。

 

19.

要说的话,只要不是涉及什么原则性的问题,被掐这回事儿往往是涨粉与招黑同在的。

方锐倒是无所谓,该干嘛干嘛,想写啥写啥,后来见下面的妹子们实在太热闹,干脆顺手又注册了一个新的账号把那堆日常段子挪了过去,两边放了个公告互相设了链接,一边言情一边搞基各取所需。

 

20.

然后他想起了给他哥射丘比特之箭的中介费还没讨回来,于是就给方士谦打了个电话。

“喂,谦谦哥哥,跟你商量个事儿啊。”

“……”方士谦被他喊得汗毛都竖起来了,“干嘛?”

方锐清了清嗓子拿出了郑重其事的语气:“咳,我想把你和我嫂子的故事写成小说。”

方士谦在电话那头冷静答曰:“你看你哥哥我不打断你崽子的猫腿儿。”

 

21.

于是方锐又给王杰希打电话。

“喂,哥夫啊,跟你商量个事儿啊。”

王杰希对这位曾经在他追人(猫)的漫漫途中帮过大忙的小舅子还是颇为感激的,当即爽快地表示有事儿直说。

于是方锐也就不客气地直说了:“我想把你和我哥的故事写成小说。”

“士谦知道吗?”

“知道的呀。”

“哦,那行。”

 

22.

你们猜方锐最后有没有被打断腿。

 

23.

猫化真是一个可甜可虐可Kuso的梗。

变着法子真真假假地写完了方家那么点家(八)事(卦)之后,方锐又欲罢不能地把吴雪峰和林敬言也给演义了一下。

吴雪峰和林敬言得知此事,一同下厨请了方锐和唐昊一顿饭,以表谢意。

 

24.

天蝎座和天蝎座怎么就差那么远呢。

方锐大大剔着牙打了个饱嗝如是说。

 

25.

那两篇喵喵喵喵的文结束之后,网站那边看方锐人气不错,就来撩他签约。

方锐想想反正自己还有一肚子的故事,也就挑了个要求不那么苛刻的模式签了。

 

26.

专栏里那堆没完没了花式虐狗的日常段子还在继续着。

越来越多Singledogs一边流着泪一边吃着糖,哭着喊大大来吧向我开闪。

编辑看到之后表示干脆给你出个实体集子吧。

反正这种没完没了没头没尾的,卖气差了可以随时腰斩。

 

27.

恰逢王杰希和方士谦一波N折之后终于修成正果宣告正式绑定,吴雪峰大手一挥表示免费给他们包个场,亲友几个一块吃个饭,权当摆场小规模的喜酒,顺带也贺一贺方锐事业小成。

当然饭钱是要付的。

 

28.

席间方锐被灌了不少酒,回家时走在路上脚步都发飘。

唐昊半扛半拖,好不容易把他弄回家,往沙发上一放,这才松了口气。

可这半醉不醒的猫儿不肯老实,起来一屁股跨坐在他腿上,搂着他的脖子,吧唧地亲了他一口,然后拧着身子在身后茶几的隔层里翻出今天刚寄到的样刊,往他胸前一拍。

“昊昊啊,”方锐打了个酒嗝,圈着唐昊的脖子,整个人都挂到他身上,在他耳边含含糊糊地说,“哪天我们也请我哥和老林老吴他们吃顿饭吧。”

唐昊没说话,把硌在两人之间的书抽出来翻了翻。

方锐没等到他的回答,趴在他肩膀上发着发着呆,脑袋一点一点地就睡着了,手上的力气渐渐松了,身子有点把不住平衡,迷迷糊糊地就现了原形,毛茸茸的一坨摊在人身上,舒服得直呼噜。

 

29.

唐昊把书翻了个七七八八,见身上的猫睡熟了,轻手轻脚地把他抱进卧室里放到枕边,见他半点要醒的意思都没有,伸手挠了挠他的下巴。

睡梦里的方锐昂起了脑袋给他挠,又伸出了爪子抱住他的手腕。

唐昊凑过去,拿鼻尖碰了碰他的,放轻了声音给出了迟来的答案。

 

30.

“好。”



Fin.

热度: 74 评论: 19
评论(19)
热度(74)

凉白开加冰走糖