[刀剑乱舞][歌青歌]Vulgaria·1

*歌青歌无差

*很久很久很久以前的还愿【。】

*极地自嗨,xjb写,欧欧西归我,什么时候填随缘。【ntm】



00.

“所以青江君和歌仙君也没有再联络过了吗?稍微有点意外呢。”

一期一振带着些许讶异和遗憾的神色并不像作伪,因此青江也只好笑眯眯地点点头。

不知什么时候凑过来的鹤丸也附和道:“这可真的有点惊人了,毕竟那时候青江可是我们歌仙大导演的御用呢!”

青江的表情没有什么变化,只是手上像是百无聊赖,将面前装着橙汁的玻璃杯来回地打转:“毕竟毕业后从事的行业不同了,也就没有太多交集了嘛。”

这个解释倒也算是合理,于是这个话题也就终于走向了结束。参与人员众多的同学聚会总是不缺各种各样的热闹,继鹤丸被旁边的打闹吸引过去之后,一期也回头关照起了弟弟们的饮食。

橙汁大概是带着些果皮一起榨的,杯子里的冰块融化了不少,果肉的甜味被稀释了,果皮的苦涩味便被放大。青江喝了一口,冰冷且带着苦涩的味道并不十分开胃,如果换了歌仙,想来必定会皱眉。但他似乎向来对食物的口味无可无不可,随便在面前已经有些冷掉的炸物拼盘里拈起一块,也不管是什么东西,随意咀嚼吞咽了下去。

如果是歌仙炸的……

他盯着盘子里暖光灯下泛着温暖色泽的食物,发觉自己对食物味道的敏锐程度似乎确实太低。歌仙是他所认识的男性之中,为数不多对厨艺抱有相当兴趣的人之一,可事实上,留存在他的记忆之中的,似乎也就只剩下“歌仙会带自己做的慰劳品来慰问大家”和“歌仙对于食物十分挑剔”这样的印象而已。

味道大概也是很不错的。

只是他忽然发现,自己竟然完全没有记住罢了。

就像学生时代考试时经常会发生的那样,满以为自己应该好好地复习过了,考试必然万无一失,可到了真正答卷的时候,却总还是会对着卷面上那些不知藏在课本那个犄角旮旯里的知识点目瞪口呆。

在记忆之中遍寻无果,青江选择了放弃这道暂时无从下手的题目。

明天就会见到歌仙了。

盯着面前缺失了几块的炸物拼盘,他恍然大悟似的终于对眼前的这场聚会有了切实感。少有的迟钝让他连一贯带着笑意的表情,都显得有些迟滞了起来。

时间过得真快啊。

他在心里默默地感慨。

 

01,

T大的戏剧社开始声名鹊起,也不过是前些年才开始的事。也不知是哪位前辈创立的社团,总之在悠久的岁月之后,一直不温不火的状况意外地被接连几届颜值和热情都远高于以往的后继者们给打破了。最初还只是几个才入学不久就已经引起了不少关注的新生一同加入,在学园祭上搬演了一台没什么营养的短剧,凭借着几张不同风格的帅脸吸引了不少关注。后来到了这几张脸都被冠以“学长”的称呼的时候,他们也终于等到了足够的人手,以及合适剧本和契机。

要回顾这一段完全可以被包装得可歌可泣的剧社成长史,不得不承认,歌仙兼定这个名字确实不可忽略。某种程度上,歌仙也算得上是在这个行当里有着一点儿家学渊源,不过更值得一提的则是他甫一入社,就以一个新人的身份对整个社团里的各个部门上上下下“指点”了一番,对参与活动排演的剧目,也都要事事过问。

那几年时间里社长的职权几乎都要被歌仙一个人架空了大半,也亏得当时的社长对此并不甚在意,甚至对于有人能分摊她的工作而感到万分庆幸。既然连社长都乐见其成,其他人自然也就没有提出异议的余地了。

至于青江,他会走上舞台,倒确实是个意外。

那天他只不过跟着道具组的前辈们围观排练,要顺带对道具的摆放和尺寸作最后的敲定。每个社团借用礼堂的时间都是有限制的,平常倒还好,要是碰上学园祭之类的活动密集期,各个社团都在排着队轮候,一切工作也就不得不抓紧时间。

演员刚刚敲定,歌仙领着整个剧组正要走台将剧本过一遍,以作最后的调整,道具组则在舞台四周,尽可能不打扰演员们地进行着测量作业。

青江刚放下卷尺,向学姐报备完数值,就听到身后有人喊自己的名字:“那边……唔,是青江君吗?”

“是?”

“想请你帮个忙。”

“怎么了?”他疑惑地走过去,接着手里就被塞了一份剧本。

“今天有位前辈因为身体的缘故临时缺席了,但最近只有这一个时间段能够使用这个场地了——也就是说今天必须尽可能地将所有事项都敲定下来,所以希望你能够暂时扮演她的角色,配合我们走台。”

“可以是可以,”青江翻了翻剧本,“那么角色是?”

“奥菲利亚。”

“……”他愣了愣,以为自己听错了,“什么?”

歌仙神色诚恳地进行了重复:“奥菲利亚。哈姆雷特的意中人。”

青江的身量,在男性之中确实算得上“娇小”了,可眼下并非没有其他女性社员在场,若不是眼前的这位是歌仙而非鹤丸,他绝对会认为这是一场恶作剧的。

对此歌仙十分理所当然地解释道:“学姐们都没有你那么熟悉这部剧,我们的时间很紧了——她们可是告诉我了,你在入社的面试上对这部剧提出了很独到的见地哦。”

“可是我从来都没有……”

“没关系,只要熟悉情节就可以了。台词可以拿着念,演出个大致就好,我需要确定大概的时长,剧本太长了,可能还需要一些删改。”

于是青江就这样莫名地被推上了舞台。



TBC.

评论
热度(12)
©槐底老雀🐦 | Powered by LOFTER